viernes, 7 de noviembre de 2014

Berenjenas rellenas de atún

Ingredientes:
2 berenjenas
1/2 cucharadita de sal
35 gr aceite de oliva
1 diente de ajo
150 gr cebolla cortada en cuartos
200 gr tomate maduro troceado o triturado natural o en conserva
1/2 cucharada de azúcar
2 ramitas de hojas de albahaca troceadas a mano
Pimienta recién molida
2 latas de atún en aceite de oliva bien escurrido (120 gr)
Queso
Y una de The Libertines,

Esta receta empezó siendo unas de mis favoritas durante el verano pero ahora la hago todo el año por ser ligera y rápida. A la familia le encanta y a mi me saca de muchos apuros. A ver si esta semana la vuelvo a hacer...

Ya suenan The Libertines así que ya estoy preparada para empezar. Corto las berenjenas por la mitad longitudinalmente y les hago un hueco con cuidado de no agujerear la piel. Reservo la carne para utilizarla más tarde y coloco las berenjenas espolvoreadas con sal en el reciente Varoma con la piel hacia arriba. Las tapo y reservo de momento.

Pongo en el vaso el ajo y el aceite y troceo 3 segundos, velocidad 6.

Sofrío 2 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.

Incorporo la cebolla y troceo 6 segundos, velocidad 4.

Situo el recipiente Varoma en su sitio y rehogo la cebolla al tiempo que se cuecen al vapor las berenjenas 5 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.

Quito el recipiente Varoma y añado la pulpa de la berenjena reservada al vaso de la Thermomix para trocearla 3 segundos, velocidad 4.

Agrego el tomate, la sal, el azúcar, la albahaca y la pimienta y vuelvo a colocar el recipiente Varoma para terminar de cocer 12 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.

Retiro el recipiente Varoma, añado al vaso el atún y mezclo 2 segundos, velocidad 3.

Coloco las berenjenas, con la piel hacia abajo, en una fuente para horno y las relleno. Cubro con el queso rallado y gratino unos minutos en el horno.

Esquema:
Convencional- Cortar las berenjenas por la mitad longitudinalmente y hacer un hueco con cuidado de no agujerear la piel.
2. Reservar la pulpa y colocar las berenjenas espolvoreadas con sal en la bandeja de la vaporera o en la del horno con la piel hacia arriba.
3. Cocer al vapor o al horno durante unos 15 minutos.
4. Picar el ajo y sofreír.
5. Incorporar la cebolla picada y rehogar.
6. Picar la pulpa de la berenjena, añadirla a la cebolla.
7. Agregar el tomate, la sal, el azúcar, la albahaca y la pimienta y cocinar 12 minutos.
8. Retirar del fuego, añadir el atún al relleno y mezclar.
9. Colocar las berenjenas, con la piel hacia abajo, en una fuente para horno y rellenar.
10. Cubrir con queso rallado y gratinar unos minutos al horno.

Thermomix- Cortar las berenjenas por la mitad longitudinalmente y hacer un hueco con cuidado de no agujerear la piel.
2. Reservar la pulpa y colocar las berenjenas espolvoreadas con sal en el recipiente Varoma con la piel hacia arriba y reservar.
3. Poner en el vaso el ajo y el aceite y trocear 3 segundos, velocidad 6.
4. Sofreír 2 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
5. Incorporar la cebolla y trocear 6 segundos, velocidad 4.
6. Situar el recipiente Varoma en su sitio y rehogar la cebolla al tiempo que se cuecen al vapor las berenjenas 5 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
7. Quitar el recipiente Varoma y añadir la pulpa de la berenjena reservada al vaso de la Thermomix para trocearla 3 segundos, velocidad 4.
8. Agregar el tomate, la sal, el azúcar, la albahaca y la pimienta y volver a colocar el recipiente Varoma para terminar de cocer 12 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
9. Retirar el recipiente Varoma, añadir al vaso el atún y mezclar 2 segundos, velocidad 3.
10. Colocar las berenjenas, con la piel hacia abajo, en una fuente para horno y rellenar.
11. Cubrir con queso rallado y gratinar unos minutos al horno.

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