sábado, 13 de diciembre de 2014

Angel Food cake


Ingredientes:
9 claras de huevo
200 gr azúcar
100 gr harina
1 cucharadita de crémor tártaro o 2 cucharaditas de zumo de limón
1 pizca de sal
1 cucharadita de pasta de vainilla
Y una de The Guess Who,

Los bizcochos son siempre la mejor opción para las meriendas por eso hago tantos, jejejeje.

Hoy voy a hacer un Angel Food Cake y para eso busco una banda sonora tan americana como el pastel... 'American Woman' de The Guess Who creo que servirá aunque... ¿estos no eran canadienses?

Empiezo por poner el horno a calentar a 175ºC y preparo el molde especial para Angel Food Cake pero, como por aquí no venden, me conformo con uno de Bundt Cake más tradicional que, aunque no tienen patitas, nos apañamos igual de bien. Es importante tener en cuenta en esta receta que no hay que engrasar el molde.

Pongo la mariposa en el vaso de la Thermomix y meto las claras, el crémor tártaro y la sal. Programo 4 minutos, velocidad 3 y 1/2. Cuando termino compruebo que quedan unos picos blandos al levantar las claras con la espátula.

Lo paso todo a un cuenco grande y preparo la batidora. Empiezo a batir a una velocidad baja y voy incorporando el azúcar poco a poco, mas o menos a dos cucharadas cada tiempo.

Cuando ya está incorporado todo el azúcar y he parado la batidora, he de comprobar que los picos que se forman son bien firmes y la mezcla tiene un aspecto más brillante.

Incorporo la pasta de vainilla y bato un poco para mezclarla.

Ahora preparo la harina, pongo en marcha la batidora a una velocidad baja u la añado poco a poco hasta que esté totalmente integrada.

Doy un par de vueltas a la preparación de manera envolvente con una espátula de silicona para asegurarme que no queda ningún grumo y que la mezcla es suave y esponjosa.

Como ya está lista, pongo la mezcla en el molde y aliso la parte superior con la espátula. Horneo alrededor de 40 minutos hasta que la parte superior quede dorada y al pinchar con un palillo salga limpio.

Saco el molde del horno y le doy la vuelta para que enfríe por completo como mínimo una hora, teniendo en cuenta que el molde tiene que estar en alto. Para ello me ayudo de dos cuenquecitos que apoyo a los lados del molde de manera que pueda pasar el aire por debajo del pastel.


Para desmoldar, paso una espátula recta de metal por todo el contorno externo e interno del molde y así despegó el pastel.

Lo saco del tubo central y lo dejo reposar sobre una rejilla durante una hora más.

Esquema:
Convencional- Precalentar el horno a 175ºC.
2. Preparar el molde especial para Angel Food o de Bundt Cake. Nunca hay que engrasarlo.
3. Batir las claras junto con el crémor tártaro y la sal, con la batidora a velocidad baja durante un minuto hasta que el crémor tártaro esté completamente disuelto.
4. Aumentar la velocidad de la batidora y batir durante 3 minutos más hasta que las claras se hayan montado y se obtenga unos picos blandos al levantar la preparación con la espátula.
5. Sin dejar de batir, bajar de nuevo la velocidad e ir incorporando el azúcar lentamente a una velocidad de 2 cucharadas en cada tiempo.
6. Una vez incorporado todo el azúcar, detener la batidora y comprobar que los picos que se forman son bien firmes y la preparación es más brillante.
7. Incorporar la pasta de vainilla y batir unos segundos más.
8. Añadir la harina despacio a velocidad baja hasta que esté totalmente integrada a la preparación.
9. Dar un par de vueltas a la mezcla de manera envolvente con una espátula de silicona para  asegurar que no queda ningún grumo y la preparación es suave y esponjosa.
10. Verter la mezcla en el molde y alisar la parte superior con la espátula.
11. Hornear unos 40 minutos hasta que la parte superior esté dorada y al introducir un palillo sale limpio.
12. Sacar el molde del horno, darle la vuelta y dejarlo enfriar completamente un mínimo de una hora.
13. Para desmoldar, pasar una espátula recta de metal por todo el contorno externo e interno del molde para despegar la tarta.
14. Sacarlo del tubo central y dejar reposar en la rejilla una hora más.

Thermomix- Precalentar el horno a 175ºC.
2. Preparar el molde especial para Angel Food o de Bundt Cake. Nunca hay que engrasarlo.
3- Pesar el azúcar y la harina por separado y reservar.
4- Poner la mariposa y añadir las claras, el crémor tártaro y la sal al vaso. Subir las claras 4 minutos, velocidad 3 y 1/2 hasta que se obtenga unos picos blandos al levantar la preparación con la espátula.
5- Pasar todo a un cuenco grande. Batir con la batidora a una velocidad suave e ir incorporando el azúcar lentamente a una velocidad de 2 cucharadas en cada tiempo.
6. Una vez incorporado todo el azúcar, detener la batidora y comprobar que los picos que se forman son bien firmes y la preparación es más brillante.
7. Incorporar la pasta de vainilla y batir unos segundos más.
8. Añadir la harina despacio a velocidad baja hasta que esté totalmente integrada a la preparación.
9. Dar un par de vueltas a la mezcla de manera envolvente con una espátula de silicona para  asegurar que no queda ningún grumo y la preparación es suave y esponjosa.
10. Verter la mezcla en el molde y alisar la parte superior con la espátula.
11. Hornear unos 40 minutos hasta que la parte superior esté dorada y al introducir un palillo sale limpio.
12. Sacar el molde del horno, darle la vuelta y dejarlo enfriar completamente un mínimo de una hora.
13. Para desmoldar, pasar una espátula recta de metal por todo el contorno externo e interno del molde para despegar la tarta.
14. Sacarlo del tubo central y dejar reposar en la rejilla una hora más.

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